Теплоизоляция
Рынок строительных материалов наполнен огромным количеством теплоизоляционных материалов, имеющих свои особенности, характеристики, размеры… И как в этом разобраться?
Все утеплители имеют схожие качества. Это:
- теплопроводность (чем ниже этот коэффициент, тем теплее будет в помещении);
- влагостойкость (способность противостоять влаге, что очень важно для сбережения тепла);
- паропроницаемость (способность материала пропускать сквозь себя пар для избежания появления конденсата);
- огнестойкость (повышает безопасность дома за счет противостояния возгоранию);
- прочность (сбережение эксплуатационных характеристик);
- экологичность (не имеет негативного влияния на организм человека).
От правильного выбора материала зависит успех работы. Так как понять разницу между утеплителями? Рассмотрим их классификацию.
Базальтовая минеральная вата – один из самых востребуемых утеплителей как снаружи, так и внутри здания: стены, перегородки, полы, кровли, несущие колонны и балки, воздуховоды… Состав материала содержит растопленные горные породы. В продаже можно найти как в рулонах(«Техноролл») так и в плитах(«Технофас», «Техноблок», «Техноруф»). Купите утеплитель в MBPartner и убедитесь в отличных характеристиках материала:
- Выдерживает температуру до 1000оС;
- Биологически и химически стойкий;
- Теплопроводность 0,035–0,045(Вт(М*К));
- Гигроскопичность низкая, до 75% от массы;
- Звукоизоляция
- Низкая цена.
Из недостатков: высокая паропроницаемость. Поэтому необходимо прокладывать пароизоляционный шар при выборе этого утеплителя.
Стекловата – универсальный утеплитель, который используется для чердаков, перекрытий между этажами, при внешнем и внутреннем утеплении и изоляции. Благодаря своей структуре волокна материала задерживают неподвижный воздух, то есть зимой тепло не выходит наружу, а летом температура помещения практически не повышается. Как и минвата, она хорошо поглощает звуки, не горит и не подвергается агрессивному воздействию химических веществ. Кроме того, стекловата:
- При нагревании не выделяет вредные вещества;
- Плотность (в свободном состоянии) - не более 130 килограммов на кубический метр;
- Коэффициент теплопроводности - от 0,03 до 0,052 ватта на метр на Кельвин;
- Устойчивость к высоким температурам - не более 450 градусов;
- Коррозионная стойкость – высокая;
- Внутри материала не заводятся грызуны.
Из недостатков следует отметить:
- Непрочность, склонность деформации;
- Гигроскопичность - с ней достаточно успешно борются производители, проводя гидрофобизацию волокон.
Пенопласт – материал, который не уступает в популярности минеральной вате и активно используется при теплоизоляции фасадов. Его популярность заключается в его высоких теплотехнических и эксплуатационных данных. Материал сочетает в себе 98% воздуха и 2% полистирола. Толщина пенопласта варьируется от 20 до 1000 мм. Размеры плит бывают:
- 1000*500мм;
- 1000*1000мм;
- 2000*1000мм.
К достоинствам утеплителя можно отнести:
- низкую теплопроводность;
- малую пропускную способность пара и влаги;
- высокое сопротивление нагрузкам;
- простота установки;
- малый вес.
Среди недостатков выделяют горючесть. Пенопласт легко загорается и выделяет токсичные вещества. Так же этот материал необходимо беречь от воздействия растворителей и ультрафиолетового излучения.
Екстудированый пенополистирол – продукт обработки пенопласта путем выдавливания, характеризируется большой плотностью и стойкостью к проникновению влаги. Кроме того, материал имеет:
- Отменные звукоизоляционные характеристики;
- Теплопроводность 0,032– 0,038 (Вт(М*К));
- Гигроскопичность низкая, до 1,6–3,5%от массы;
- Класс возгорания Г1-Г4.
Сравнивая группы материалов для теплоизоляции, минвату и пенополистирол, отметим, что подвиды минваты лучше пенопластовых защищают от шума, но плохо переносят воздействие влаги: даже намокая на 2%, они теряют 50% теплоудержующих свойств. А пенополистирол и пенопласт неустойчивы к воздействию огня. Чем больше цифра (НГ, Г, Г1, Г2, Г3, Г4), тем выше показатель горючести. «Техноплекс» и «Penoboard», так же «CarbonEco», «CarbonProf» или «CarbonSolid» - вариантов выбора утеплителя много, в зависимости от характеристик материала.
Пеностекло является материалом, созданным для утепления жилых зданий и предприятий промышленности.Теплоизоляционные свойства пеностекла обуславливается наличием в его структуре огромного количества закрытых пузырьков, наполненных воздухом или углекислым газом. Химический состав пеностекла идентичен составу обычного стекла. Так же, он имеет такие характеристики:
- Теплопроводность пеностекла 0,045…0,060 (Вт/(м∙К));
- Относительно легкий теплоизоляционный материал;
- Воздухонепроницаем;
- Водопоглощение – не более 2,5…5%;
- Материал паронепроницаем;
- Шумопоглощение – до 60 дБ
- Температура эксплуатации от -200оС до +500оС;
- Это негорючий материал;
- Стойкий к воздействию химических веществ;
- Экологический, биостойкий материал;
- Не гигроскопичен;
Наибольшее преимущество этого материала - высокая долговечность (более 100 лет). А недостатком, пожалуй будет высокая цена. Хоть пеностекло было разработано еще в 50-х годах как очень дорогостоящий материал и до этого времени его себестоимость заметно снизилась, но по-прежнему остается достаточно дорогим.
Теплоизоляция - это важный и ответственный процесс, с помощью которого можно сделать дом теплым и сэкономить на отоплении. Но нужно принимать во внимание технологические особенности теплоизоляционных материалов при их выборе. MBPartner всегда поможет купить качественные материалы.